オリーヴ
Â
Â
モクセイ科
Â
〜平和ã®ã‚·ãƒ³ãƒœãƒ«ã€œ
ã€€åœ°ä¸æµ·æ²¿å²¸åœ°æ–¹ã‚’代表ã™ã‚‹å¸¸ç·‘樹オリーブã¯ã€æœ‰å²ä»¥å‰ã‹ã‚‰æ ½åŸ¹ã•れã€é£Ÿç”¨ã‚„薬用ã¨ã—ã¦åºƒã利用ã•れã¦ã„ã¾ã—ãŸã€‚ç¾åœ¨ã¯ã‚¹ãƒšã‚¤ãƒ³ã€ã‚¤ã‚¿ãƒªã‚¢ãªã©ã®åœ°ä¸æµ·åœ°æ–¹ã®ã¿ãªã‚‰ãšä¸–界å„åœ°ã§æ ½åŸ¹ã•れã¦ãŠã‚Šã€500種を超ãˆã‚‹å“種ãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ã‚れã¦ã„ã¾ã™ã€‚
 日本ã§ã¯æ˜Žæ²»41å¹´ã€åœ°ä¸æµ·åœ°æ–¹ã¨æ°—候ãŒä¼¼ã¦ã„ã‚‹ç€¬æˆ¸å†…æµ·ã«æµ®ã‹ã¶å°è±†å³¶ã§ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–ã®æ¤æ¨¹ã«æˆåŠŸã—ã¦ä»¥æ¥ã€ãŸãã•ã‚“ã®ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–ãŒå³¶ã®ã‚ã¡ã‚‰ã“ã¡ã‚‰ã«æ¤ãˆã‚‰ã‚Œã¦ã„ã¾ã™ã€‚
 
ã€€ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–ã®æœ¨ã¯ã€æ˜”ã‹ã‚‰å¹³å’Œã‚„豊ã‹ã•ã®ã‚·ãƒ³ãƒœãƒ«ã¨ã—ã¦çŸ¥ã‚‰ã‚Œã¦ãã¾ã—ãŸã€‚ã¨ãã«æ—§ç´„è–æ›¸ã€Œå‰µä¸–記ã€ã«è¨˜ã•れã¦ã„るノアã®ç®±èˆ¹ã®ã‚¨ãƒ”ã‚½ãƒ¼ãƒ‰ã¯æœ‰åã§ã™ã€‚
ã€€ãƒŽã‚¢ã¯æ´ªæ°´ã®æ²»ã¾ã£ãŸã“ã¨ã‚’知るãŸã‚ã«é³©ã‚’飛ã°ã—ã€æˆ»ã£ã¦ããŸé³©ãŒãã‚ãˆã¦ã„ãŸã®ãŒã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–ã®å°æžã§ã—ãŸã€‚ãれを見ãŸãƒŽã‚¢ã¯åœ°ã«å¹³å’ŒãŒã‚‚ã©ã£ãŸã“ã¨ã‚’知ã£ãŸã®ã§ã™ã€‚
 ã¾ãŸã€å›½é€£æ——ã®ã‚·ãƒ³ãƒœãƒ«ã¨ã—ã¦ä½¿ã‚れãŸã‚Šã€å¤ä»£ã‚ªãƒªãƒ³ãƒ”ックã®å‹è€…ã«ä¸Žãˆã‚‰ã‚ŒãŸå† ã¯æœˆæ¡‚樹ã§ã¯ãªãã€ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–ã ã£ãŸã¨ã„ã†è©±ã‚‚ä¼ãˆã‚‰ã‚Œã¦ã„ã¾ã™ã€‚
 
 主ã«åˆ©ç”¨ã•れるã®ã¯ã‚ªã‚¤ãƒ«ã§ã€æžœå®Ÿã‚’æ¾ã‚‹ã ã‘ã§æŽ¡å–ã§ãã€äººé–“ãŒæ‰‹å…¥ã‚ŒãŸæœ€åˆã®ã‚ªã‚¤ãƒ«ã ã¨ã„ã‚れã¦ã„ã¾ã™ã€‚è‹±èªžã§æ²¹ã‚’æ„味ã™ã‚‹ã€Œoilã€ã¯ã€ã‚®ãƒªã‚·ã‚¢èªžã®ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–ã‚’æ„味ã™ã‚‹ã€Œelaia oliveã€ãŒèªžæºã¨ã•れã¦ã„ã¾ã™ã€‚
 
 オリーブã¯ã€æ¨¹é½¢15å¹´ã‚’éŽãŽãŸé ƒã‹ã‚‰å®Ÿã‚’ã¤ã‘å§‹ã‚ã¾ã™ã€‚9月ã‹ã‚‰11月ã«ã‹ã‘ã¦ç·‘色ã‹ã‚‰é»’紫色ã«ç†Ÿã—ã¦ã„ãæžœå®Ÿã¯ã€æ‘˜ã‚“ã§ã—ã¾ã†ã¨é…¸åŒ–ã—ã‚„ã™ã„ãŸã‚ã€ã™ãã«æ¾ã£ã¦ã‚ªã‚¤ãƒ«ã‚’採å–ã—ã¾ã™ã€‚オリーブオイルã¯å›½éš›è¦æ ¼ã«ã‚ˆã‚Šã‚°ãƒ¬ãƒ¼ãƒ‰ãŒå޳坆ã«å®šã‚られã¦ãŠã‚Šã€é…¸åŒ–ã®åº¦åˆã„ãŒä½Žãã€ãƒ•ルーティーãªé¦™ã‚Šã®æŒã¤ã‚ªã‚¤ãƒ«ã»ã©ã‚°ãƒ¬ãƒ¼ãƒ‰ãŒé«˜ãã€æœ€é«˜ç´šã®ã‚ªã‚¤ãƒ«ãŒã€Œã‚¨ã‚¯ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒãƒ¼ã‚¸ãƒ³ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–オイルã€ã¨ãªã‚Šã¾ã™ã€‚オイルã«ã—ã¦ã—ã¾ã†ã¨é…¸åŒ–ã—ã«ããå“質ãŒå®‰å®šã™ã‚‹ãŸã‚ã€é£Ÿç”¨ã«ã‚‚美容ã«ã‚‚é©ã—ãŸã‚ªã‚¤ãƒ«ã§ã™ã€‚
 å¤ä»£ã‚ªãƒªãƒ³ãƒ”ックã§ã¯ã€é¸æ‰‹ã®ç‹è‚‰ç–²åŠ´ã®å›žå¾©ã®ãŸã‚ã«åˆ©ç”¨ã—ãŸã‚Šã€çµ¶ä¸–ã®ç¾Žå¥³ã¨ã„ã‚れるクレオパトラもãã®ç¾Žã—ã•ã‚’ä¿ã¤ãŸã‚ã«ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–オイルを使用ã—ãŸã¨ã„ã‚れã¦ã„ã¾ã™ã€‚
 
 オリーブオイルã¯ã€æ¤ç‰©æ²¹ã®ä¸ã§ã‚‚消化å¸åŽãŒã‚ˆãã€ä¸»æˆåˆ†ã§ã‚るオレイン酸をã¯ã˜ã‚ã€ãƒªãƒŽãƒ¼ãƒ«é…¸ã€ãƒªãƒŽãƒ¬ãƒ³é…¸ãªã©ã®ä¸é£½å’Œè„‚肪酸ãŒè±Šå¯Œã«å«ã¾ã‚Œã€è¡€ä¸ã®å–„玉コレステãƒãƒ¼ãƒ«ã‚’増やã—ã¦å‹•脈硬化を予防ã—ã¾ã™ã€‚ã¾ãŸã€ä¾¿ç§˜ã®äºˆé˜²ã‚„ã€èƒƒæ¶²ã®åˆ†æ³Œã‚’促進ã—ã¦æ¶ˆåŒ–を良ãã™ã‚‹åƒãã‚‚ã‚ã‚‹ã¨ã„ã‚れã¦ã„ã¾ã™ã€‚外用ã™ã‚Œã°ã€ç‚Žç—‡ã‚„ã‹ã‚†ã¿ã‚’抑ãˆã€ä¹¾ç‡¥ã—ãŸè‚Œã«æ½¤ã„を与ãˆã¦ã‚·ãƒ¯ã‚’予防ã—ã€å¦Šå¨ ç·šã®äºˆé˜²ã«ã‚‚効果ãŒã‚りã€ç¾Žå®¹ã‚„ã‚¢ãƒãƒžã‚»ãƒ©ãƒ”ーã®åˆ†é‡Žã§ã‚‚広ã利用ã•れã¦ã„ã¾ã™ã€‚
 
ã€€ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–ã®æžœå®Ÿã¯ã€ã‚ªã‚¤ãƒ«ã‚’採å–ã™ã‚‹ã ã‘ã§ãªãã€ãƒ”クルスãªã©ã€é£Ÿå“ã¨ã—ã¦ã‚‚åŠ å·¥ã•れã¾ã™ã€‚カクテルã€ã€Œãƒžãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒ‹ã€ã«ã¯æ·»ãˆã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã®ã‚‚オリーブã®å®Ÿã§ã™ãŒã€ãã®é¢¨å‘³ãŒãƒžãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒ‹ã®é‹ã•を和らã’る役目をã—ã¦ã„ã¾ã™ã€‚
 ã•ã‚‰ã«æœ€è¿‘ã¯ã€ã‚ªã‚¤ãƒ«ã®ã¿ãªã‚‰ãšã€ã‚ªãƒªãƒ¼ãƒ–ã®è‘‰ã«ã‚‚æ§˜ã€…ãªæœ‰åйæˆåˆ†ãŒå«ã¾ã‚Œã‚‹ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€å¥åº·èŒ¶ã¨ã—ã¦æ³¨ç›®ã•れã¦ã„ã¾ã™ã€‚葉ã«å«ã¾ã‚Œã‚‹ãƒãƒªãƒ•ェノールã®ä¸€ç¨®ã§ã‚るフラボノイド類ã€ã‚«ãƒ«ã‚·ã‚¦ãƒ ã€é‰„分ãªã©ãŒå«ã¾ã‚Œã€è¡€åœ§é™ä¸‹ã€éŽ®é™ä½œç”¨ã€è§£ç†±ä½œç”¨ã€æ®ºèŒä½œç”¨ã€ç¾Žè‚ŒåŠ¹æžœãªã©æ§˜ã€…ãªåŠ¹æžœãŒæœŸå¾…ã•れã¦ã„ã¾ã™ã€‚
Â
Â
å‰ã®ãƒšãƒ¼ã‚¸ã¸